您所在的位置: 网站首页 > 党团建设 > 关工委 > 正文

美术学院举办关工委“用周恩来精神风范引领大学生活”主题讲座

作者:寇霖煊 来源:团委宣传部  日期:2023/09/12 18:39:50 人气:

为了尽快将周恩来精神风范融入到新生的日常教学和校园文化建设中,美术学院于9月12日下午在交通路校区逸夫报告厅为23级新生开展“用周恩来精神风范引领大学生活”专题讲座。本次讲座由校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授主讲, 美术学院党委副书记侯美玲主持,23级新生全员参加。

王家云教授用文字与图片相结合的方法就“什么是周恩来精神风范” 、“为什么要学习周恩来精神风范”和“怎么学习践行周恩来精神风范”三个层面来讲述周恩来精神风范的核心与内涵,将周恩来精神风范分为“积极进取,刻苦好学”、“甘当公仆,团结协作”、“求真务实,唯物辩证”、“勇于创新,严于律己”、“宽厚平等,无私奉献”五个方面来引导学生深刻了解周恩来精神风范。王家云教授指出,周恩来精神风范的形成是由民间到官方逐步认识的过程,反映了历史必然。在讲述周恩来精神风范的发展时,他从不同年代、不同学者的不同认识等方面详细解说,让同学们对恩来精神风范有了更深一步的了解。最后,王家云教授对不同专业的学生代表赠书,希望同学们从书中更深刻地了解周恩来、学习“周恩来精神风范”、践行青春使命。

本次讲座的开展不仅体现了美术学院关工委对大学生理想信念教育的关注,也帮助了新生认知到周恩来严于自律、勤奋刻苦、积极进取、艰苦奋斗的精神以及其高尚的人格特质。为美院大一新生树立了榜样示范、引领道德风尚、塑造道德品质、提升和谐理念的作用。

(审核:侯美玲 责任编辑:寇霖煊)