设计进行时-曹文军个人作品展

作者: 来源:视觉传达教研室  日期:2020/11/25 20:22:44 人气:

11月25日,设计进行时设计作品展与美术学院东辅一楼展厅举行。本次作品展由淮阴师范学院、淮安市设计艺术研究会主办,由美术学院视觉传达设计系承办。

本次作品展主要是曹文军老师近年来的作品展示,作品内容涵盖了平面设计、交互设计、陶艺设计等艺术设计的多个方面,展示了曹文军老师在不同媒介、不同形式的艺术表现能力。

美术学院院长顾卫国教授、党委书记杜先伟、副院长苏梅教授、党委副书记侯美玲、视觉传达系主任杨明、环境艺术设计系主任何鑫等多位专业教师莅临现场观展,在现场对作品展开热烈讨论并给予专业指导。

设计进行时,既是本次展览的主题,也是从事设计多年来的心理状态。初中开始绘画时,以为美术就是画画,本科进入鲁美视传系开始求学时,对美术有了新的认识,所学的多媒体专业借助电脑与影像等媒介为美术与设计提供了视觉、听觉、触觉多元的形式表现的可能性,设计变成一件很有意思的事情。读研期间跟随陶艺大师黄焕义教授学习研究,手握泥土回归质朴,感受泥性、料性、复杂的工序,不同于在电脑前control+s的平和心态,忐忑与等待始终贯穿在制陶的72道工序中,只有在开窑看到成品后才能称之为陶与瓷,称之为器,此后再看器物除了感受其美之外更是心生敬畏。

本次展览主要是展示在绘画、陶艺与设计中的一些作品,参展作品27件,其中陶瓷类作品11件,平面设计作品9件,交互设计作品7件。旨在展示不同媒介与载体形式的设计与艺术作品,采用多种表现形式进行展现,多角度的尝试与探索,追求设计与艺术的更多的可能性,希望今后能有更加多元、有趣的形式来表现设计想法与创意。

设计是一种有目的行为,无论中间运用了什么手段,最终采用了什么形式与媒介进行设计表现,功利性总是首当其冲。而在经历了绘画阶段美的启蒙,设计表现中的无限可能,艺术的不可复制性之后,回头再看设计,又变得不一样。设计的多元性,设计的人文性,设计的艺术性,一直在探索,在进行。