您所在的位置: 网站首页 > 党团建设 > 正文

美院志愿者主动服务农村留守儿童美术素养提升

作者:美轩  来源:美术学院   日期:2018/11/08 22:10:21 人气:

为进一步提高农村留守儿童的美术欣赏和创作能力,由美术学院15名在省第四届大学生艺术作品展演中获奖学生组成的服务农村美术教育团队,7月1日赴淮阴区棉花庄镇乡村少年宫,面向留守儿童开展书法、国画、儿童画、手工制作和动漫真人秀等特色教学活动。

7月1日上午,校党委副书记、副校长杨亚军、校党委宣传部部长朱延华等领导莅临活动现场并视察美术学院暑期社会实践点,慰问美术学院服务农村美术教育团队全体师生,对美术学院多年来一直坚持“主动服务地方基础教育、不断提升实践育人水平”的做法给予了充分肯定。

在义务支教期间,美术学、书法专业15名优秀大学生志愿者深入到乡村少年宫现场指导学生作画、示范写字要领,认真开展美术学、书法教学。大学生志愿者从绘画、书法工具的应用技法入手,培养留守儿童正确的美术构图能力和软硬笔书写能力,提高学生的美术、书法表现力、想象力和创造力。在手工制作课中,充分调动留守儿童的注意力,引导学生对身边的事物进行观察,将各种材料运用剪、折、贴、卷、插等制作方法加工成各种画面,鼓励学生手脑并用和求新求异。在动漫真人秀展示中,引导留守儿童从画漫画人物开始,主动欣赏优秀的漫画,品味漫画中的寓意,体会漫画所要表达的情感。

美术学院服务农村美术教育团队同学们冒着高温酷暑,每个人都深深投入到了教学当中,在教学方法上以启发诱导、游戏活动为主,有效提升了留守儿童发现美、欣赏美、创造美的能力,用色彩为孩子们点燃梦想。他们的出色工作和无私奉献得到了乡村少年宫师生们的一致好评!