您所在的位置: 网站首页 > 党团建设 > 团日活动 > 正文

美院艺徒学行社为传承周恩来精神赴淮安市博物馆开展“香道、茶道”传统文化体验活动

作者:聂思宇 来源:团委宣传部  日期:2019/09/10 19:39:49 人气:

为了提升大家对中国传统文化的认识,感受周恩来文化的魅力,淮安市博物馆于2019年9月10日下午2:30举办我们的节日中秋节“香道、茶道”传统文化体验活动,美术学院学子受邀前往淮安市博物馆参加本次活动,本次活动由淮安市博物馆社会服务部蒋炅宇主任主持。

闻香识雅趣 心静香自来

走进博物馆,周总理笔下提到的淡淡香味已传来。首先由讲解员带体验者们参观此次中国传统香文化特展的展品,本次展览所选展品为南通博物苑珍藏丁氏印香炉与丁月湖书画作品,。随后由讲解员带我们进入此次活动的体验区,先后介绍了丁氏印香炉、印香图谱、丁氏印香方以及印香炉的使用方法,其中言语生动有趣,内容丰富多彩,让在场的体验者如同走入历史长河,亲自见证了周总理使用印象炉时的风貌。而后香艺师带体验者们体验打香篆,即用香粉填入到香篆模子中,形成一个有很美好寓意的图案等一系列活动。周总理说过,读书犹如闻香品茗,需沉浸其中,含英咀华,在一场悠悠的古香约会里,体会到香道与书道的返璞归真,了解香文化的博大精深,当点燃香料的那一刻,淡淡的幽香挥之不去,犹如周恩来文化的生生不息。

品茶明妙境,悟道润凡尘

苏东坡曾说过“从来佳茗似佳人”,品茶如品人。这不禁令我们想起周恩来与邓颖超之间的“两地茶情”。茶艺师从泡茶所用到的器具,到泡茶的程序、礼仪、手法、每个步骤都详细地向大家讲解了一遍。周恩来一生中将宝贵的中华文化奉为圭臬,这次活动不仅让大家领略了中国传统茶文化的博大精深,源远流长,也在升腾的袅袅茶香中,让我们领略到周恩来总理的高尚情操。

通过此次活动,不仅让大家对茶文化和香文化有了更进一步的了解,也在了解周总理高尚情操的熏陶下提升了自身修养,感受到被周总理奉为圭臬的传统文化之韵味。