美术学院赴徐州高校开展学术调研交流活动

作者:张正甜 张康 来源:美术学院  日期:2024/06/03 20:22:10 人气:

为进一步深入落实学校关于“一流应用型高校建设”教育思想大讨论部署要求,5月31日,美术学院院长李文灵一行10人,赴徐州工程学院设计学院、江苏师范大学美术学院,围绕学科与专业建设、人才培养方案制定、本科教育教学改革等开展调研交流。

在徐州工程学院调研期间,参观了2024届毕业设计作品展,就毕业创作选题、展陈形式及对接地方文化等方面的相关问题进行了交流。李文灵院长对徐州工程学院设计学院在国家一流专业、一流课程建设方面取得的成就,表达了充分的肯定,并共同展望了今后的交流合作,以及向贵院学习专业及学科建设成功的经验和做法。设计学院崔浩院长表示,此次活动为双方学院都提供了互相学习、共同提高的机会,对于推动两院提质本科教育教学水平、创新专业人才培养模式具有重要的积极意义。

双方就聚焦设计学学科、专业建设等领域的热点问题开展了深入座谈。在对“AI新质生产力”背景下视觉传达设计与环境设计专业的本科人才培养方案制定、教育教学改革,以及未来专业的发展趋势进行了深入交流,并分享了各自的成功经验和创新做法。

在江苏师范大学美术学院调研期间,与院长惠剑等专业方面负责人进行了深入的座谈交流。惠剑院长就本科人才培养方案的实施情况、硕士研究生招生专业与人数情况、研究生管理、人才培养模式、导师制、学时学分设置、史论课与实践课的比例分配、毕业创作与毕业论文的要求、学生就业等问题,进行了分享。李文灵院长对江苏师范大学美术学院发展成就表示肯定,对办学中成功经验无私分享表达了感谢,希望进一步加强了学院间的沟通联系,促进教育的创新和发展。座谈结束后,实地参观了国画、油画、书法等专业的导师工作室,并与工作室中的学生进行了交流。

通过此次调研交流活动,加深院际之间的紧密联系,共同探索教育领域的最新发展趋势和先进经验,互相借鉴、互相启迪对我院进一步提升育人质量和办学水平,推动我院高质量发展具有十分重要意义。

(审核:杨明 责任编辑:曹文军)