美术学院举办教育思想大讨论专业教育教学交流研讨会

作者:曹文军 来源:淮阴师范学院美术学院  日期:2024/05/28 10:00:53 人气:

为进一步完善美术学院毕业作品展览,切实加强专业实践教学能力的提升,提质教育教学质量,推进新一轮人才培养方案建设,5月27日下午,在西辅一楼会议室召开2024届毕业作品展工作总结暨新一轮培养方案制定工作交流研讨会。会议由院长李文灵主持,副院长金建荣、杨明院长助理、各专业系主任、教研室主任、部分专业骨干教师及教务员老师共20余人参加了本次教育思想大讨论。

李文灵院长对2024届毕业作品展顺利举办予以了高度肯定,展览得到了社会各界领导、艺术界同道和美院师生们的高度关注与支持,在相关专业及产业领域引起较大反响,并促进学院产学研进一步发展,同时就展览实施过程中存在的问题进行了探讨和总结。各专业系主任、参会专业教师结合2024届毕业设计展取得的成绩与存在的问题,针对明年的毕业创作进行部署与讨论,就毕业创作指导工作中存在的具体问题、毕业设计创作与表现形式拓展、校内外资源的调动以及如何激发学生对毕业创作的积极性与主动性等方案提出优化解决方案。

围绕学生专业核心能力与素养的综合提升,对新一轮人才培养方案的建设工作展开讨论,提出各专业建设过程中的重点与难点,对专业理论课程教学、专业实践能力提升、专业教学与教务协同等问题作了深入的交流与探讨,同时,针对个别专业课程依据自身特点调整考查与考试形式,加强不同专业之间的教学融合与项目探索,在教学过程中引导学生对地方文化的深度挖掘等相关问题也作了交流与互动。

最后,李文灵院长指出:毕业作品展是我院办学提质的一个重要抓手,针对毕业创作和毕业论文的教学指导工作,指导老师需要协同学生共同努力,优化过程管控。在新一轮人才培养方案制定中,要结合当下专业及学科的发展,进一步优化课程结构体系,加强教学资源建设,完善协同育人机制,加强产学研合作。按照国家文件精神、兄弟院校的经验、学生的反馈情况和社会需求,科学合理地进行专业建设。

(审核:李文灵 杨明 责任编辑:曹文军)