美术学院邀请张友宪教授作学术讲座并开展校园写生示范

作者:田园 来源:团委宣传部   日期:2024/05/23 14:23:21 人气:

5月23日上午9点,美术学院特邀南京艺术学院教授、原南艺美术学院院长,江苏省中华文化促进会美术书法艺术工作委员会美术主任张友宪在图书馆逸夫报告厅举办“工画者 多善书”学术讲座。美术学、书法专业各年级学生及部分教师参加,讲座由美术学院院长李文灵主持。

张友宪教授围绕唐代张彦远《历代名画记》中“故工画者多善书”的观点,以中国画用笔为中心,展开生动的讲解。张友宪教授强调中国画用笔的“骨气”,指出练习书法对国画用笔影响很大,提倡在绘画之余辅以书法练习。老师及同学们分别就中国画创作中线条运用及艺术语言转换等方面提出相关问题,张友宪教授一一进行耐心解答,从不同角度给予同学们启发。

同日下午,张友宪教授在师陶园进行现场写生示范教学,美院美术学专业学生观摩学习。张友宪教授就地取景,将人物与风景巧妙结合,画面生动有趣。张教授灵活运用作画工具,不受中国画传统上色手法限制,使同学们对中国画有了新的认识,对今后的学习创作也有了进一步理解。

(审核:金建荣 责任编辑:梅心玥)