美术学院组织学生参加淮安市博物馆“香道、茶道”  传统文化体验活动

作者:文/李思圻 图/王浩翰 来源:团委宣传部   日期:2019/09/12 17:18:00 人气:

为了提升大家对中国传统文化的认识,感受传统文化的魅力,淮安市博物馆于2019年9月10日下午2:30举办我们的节日中秋节“香道、茶道”传统文化体验活动,美术学院学子受邀前往淮安市博物馆参加本次活动,本次活动由淮安市博物馆社会服务部蒋炅宇主任主持。
                                                        闻香识雅趣 心静香自来
      走进博物馆,淡淡香味已传来。首先由讲解员带体验者们参观此次中国传统香文化特展的展品,本次展览所选展品为南通博物苑珍藏丁氏印香炉与丁月湖书画作品,结合当地藏家的部分藏品,以及当代制炉大师仿造的丁氏印香炉,让观众全面了解丁氏印香炉的前世今生。随后由讲解员带我们进入此次活动的体验区,先后介绍了丁氏印香炉、印香图谱、丁氏印香方以及印香炉的使用方法,其中言语生动有趣,内容丰富多彩,让在场的体验者如同走入历史长河亲自见证印象炉的前世今生一般,而后香艺师带体验者们体验打香篆,即用香粉填入到香篆模子中,形成一个有很美好寓意的图案。在一场悠悠的古香约会里,体会到香道的返璞归真,了解香文化的博大精深,并亲手体验打香篆,当点燃香料的那一刻,淡淡的幽香沁人心脾,让神秘的香文化越发的沉静迷人。

品茶明妙境,悟道润凡尘
      苏东坡曾说过“从来佳茗似佳人”,品茶如品人。茶艺师从泡茶所用到的器具,到泡茶的程序、礼仪、手法、每个步骤都详细地向大家讲解了一遍,让大家领略了中国茶文化的博大精深,源远流长。伴随着升腾的袅袅茶香,在场的体验者们共同体验了一场茶文化之旅。值得一提的是,茶艺师准备来五份不同年份的茶,让现场的体验者从闻茶香到品香茗,传授我们识得不同年份茶的技巧。伴随着古琴声,大家纷纷捧起面前冲泡好的茶汤,慢饮细酌,体验着茶文化的魅力。

通过此次活动,让大家对茶文化和香文化有了更进一步的了解,在陶冶自身情操的同时,也提升了自身修养,让同学们感受到茶文化香文化的魅力,体验到我国传统文化的古之韵味。

(审核:侯美玲  韩雅婧 责任编辑:李慧)