【迎新季】美术学院关工委开展“ 周恩来精神引领大学生活”专题讲座

作者:文/曲璐璐 图/孙傲 来源:团委宣传部  日期:2019/09/06 11:04:45 人气:

为了尽快将周恩来精神融入新生的日常教学和校园文化建设中,美术学院关工委于9月5日下午在交通路校区大礼堂为19级新生开展“周恩来精神引领大学生活”专题讲座。 本次讲座由校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授主讲,美术学院党委副书记侯美玲主持。

周恩来精神是实现中国梦的文化精髓,是中华传统文化的宝藏。与社会主义核心价值体系、科学发展观、实现中国梦具有内在的统一性。王家云教授就什么是周恩来精神、为什么学习周恩来精神和怎样学习周恩来精神三个层面来讲述周恩来精神的核心与内涵。王家云教授指出,周恩来精神的形成是由民间到官方逐步认识的过程,反映了历史必然。在讲述周恩来精神的发展时,他从不同年代、不同学者的不同认识等方面详细解说,让同学们对恩来精神有了更深一步的了解。在当今的社会中,消极的、支流的道德观念、思想行为等对大学生日常生活、行为方式、思想观念都有着非常强烈的影响,而树立一种正确的,具有导向性的思想观念则是周恩来精神对大学生生活的一种重要影响。
           本次讲座的开展不仅体现了美术学院关工委对大学生理想信念教育的关注,也帮助了新生认知到周恩来严于自律、勤奋刻苦、积极进取、艰苦奋斗的精神以及其高尚的人格特质。为美院大一新生树立了榜样示范、引领道德风尚、塑造道德品质、提升和谐理念的作用。

(审核:侯美玲 许康奇 责任编辑:曲璐璐)