美术学院召开新学期学生干部培训会议

作者:文/许康奇 孙傲 图/张毕 来源:团委宣传部   日期:2019/08/29 17:31:12 人气:

暑假时光荏苒,转眼又到了开学季。为筹备美术学院迎新工作及加强学生干部的工作意识和工作能力,淮阴师范学院美术学院于8月28日下午三时十五分在综北103召开了新学期学生干部培训会。出席本次会议的有美术学院党委副书记侯美玲老师、学工办副主任胡强老师、团委书记夏振华老师、辅导员费名扬、李天予以及吴苑老师,出席本次会议的还有美术学院团委、学生会主席团和17、18级主要学生干部。

会议开始,侯书记就“一颗红心”为题提到学生干部一定要有一颗服务之心,并且要落实到行动中去,同时具备“管理、组织、观察分析问题、语言表达、出主意想办法、处理突发事件六种能力”和处理好“干部与干事、干部与干部、干部与老师、干部与学习工作和休息四种关系”。侯书记指出作为学生干部要清楚自己身居何职,能够对自己的职务负责任,能做事正直、对事负责、忠诚于命令与集体、干实事、干好事。她还指出学生干部一定要具备良好的能力水平,不论是管理协调能力还是观察分析能力,能力的提升对建设一个好干部有着至关重要的作用。作为学生干部也要学会调整情绪,处理好与老师、干部、干事之间的关系,对于学习与工作之间的关系也要学会调节,做到学习工作两不误。最后,侯书记引用汪国真的诗句“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”来勉励学生干部!
      胡强老师为大家讲解迎新工作。胡强老师要求学生干部们要落实好自己的岗位职责,不卑不亢,做事一定要把握好尺寸。“以礼相待,热情周到”,这是服务新生的宗旨。正确处理与新生的关系,不参与任何有关新生利益的事情,选择权交给新生,这是原则。

费名扬老师给学生干部们讲解了关于新生资助、心理方面的注意要点,强调学生干部们一定要注意通知,明确好事情的时间节点,以免造成不必要的损失。李天予老师则详细地说明了新生行李发放以及宿舍安排的要点,并且强调了安全问题和纪律问题。而后吴苑老师主要讲解了综合测评的相关工作,提出了每个干部都要落实好自己的本职,为新生打榜样的要求。最后,夏振华老师进行总结:一是要学生干部内部团结,注意人员分配;二是禁止推销,让新生自行选择;三是做好宣传工作;四是新生节主题活动月及运动会相关的事项。
      本次会议通过美术学院老师们的讲话,让学生干部对自己背负的责任有了更新的认知,加强了学生干部的工作意识及能力,同时也提高了干部们的凝聚力和整体协调性。为美术学院的迎新工作打下坚实的基础。

(审核:侯美玲 许康奇 责任编辑:马鑫蕊)