美术学院举办纪念五四运动100周年学习分享会

作者:韩雅婧 马鑫蕊 李慧 来源:团委宣传部  日期:2019/05/06 20:04:23 人气:

五四英魂举国挽,无畏精神莫忘记。为深刻认识五四运动的历史意义,发扬伟大五四精神。4月30日上午10点30分,淮阴师范学院美术学院在西辅一楼会议室举办纪念五四运动100周年学习分享会。参加此次分享会的有团委组织部全体成员以及17、18级各班团支书。
       分享会开始,同学们观看“纪念五四运动一百周年大会”直播。直播会上,习近平总书记指出今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。习近平总书记认为在这具有特殊意义的时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,对发扬五四精神,激励新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。今天,新时代中国青年面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命,因此习近平总书记对新时代中国青年提出以下几点要求:第一、要树立远大理想;第二、要热爱伟大祖国;第三、要担当时代责任;第四、要勇于砥砺奋斗;第五、要练就过硬本领。第六、要锤炼品德修为。习近平总书记希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

观看直播结束后,校党委副书记、副校长杨亚军做总结讲话,他讲到:“士不可以不弘毅,任重而道远”,通过此次大会直播,作为青年大学生的思想教育和建设者,必须抓好五四一百周年的重要时期,培养教育学生爱国、励志、求真、力行。全校青年团员应发扬“崇真崇善,创新创优”的新时代淮师青年品质,坚定理想信念,树立报国之志,让“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神闪耀出更加璀璨的时代光辉,让“爱国、进步、民主、科学”的五四精神焕发更加夺目的时代光芒。紧接着,美术学院学生代表徐曦颖发言,他说到,弘扬五四精神,对于当代青年坚持社会主义核心价值观具有重要的作用。在新的历史条件下,当代青年更应该发扬五四精神,继续把五四精神与社会主义核心价值观融入到中国特色社会主义建设事业中,将自己的青春与热血奉献给国家的伟大事业。

活动最后,由淮阴师范学院美术学院在长江路校区献礼纪念五四运动一百周年的书法和画作,纷纷呈现在老师和同学们眼前。充分体现了美院学子作为新时代中国青年勇于开拓创新、怀抱崇高理想、充满奋斗精神。与此同时,淮阴师范学院美术学院的同学们一一写下了自己对观看本次“纪念五四运动一百周年大会”直播的感想。其中,1711班夏静宇同学写道:“作为当代大学生,我们应当在了解中国历史、坚定理想信念的基础上,勤奋学习、勇于创新,展现二十一世纪新时代中国青年的时代使命,为实现中华民族伟大复兴的愿望努力奋斗。”

习近平总书记说“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,新时代中国青年应顺应时代使命,学习和传承这种“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神。新时代中国青年应当认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

(审核:夏振华 姚蕊 责任编辑:韩雅婧)