美术学院开设“神经科学在环境设计中的应用”学术讲座

作者:徐文杰 来源:  日期:2024/05/12 09:58:51 人气:

2024511日下午,美术学院特邀华南师范大学博士生导师王敏教授在淮阴师范学院美术学院会议室开设神经科学在环境设计中的应用讲座,此次学术活动由美术学院副院长金建荣教授主持,美术学院设计类教师及相关专业方向学生前来聆听与学习

首先,王敏教授“邂逅五四村”与“邂逅西双版纳”的游记为讲座起点,引出对现象学(人文主义地理学的重要哲学基础)的深入解读,阐述了胡塞尔的先验现象学、海德格尔的存在主义现象学、梅洛庞蒂的知觉现象学等内涵,还讲解了非表征理论,提出关注身体与环境的“邂逅”关系,强调具身的感觉、情绪和情感的作用等内容。

其次,从思想流派、研究范式、应用领域等维度解读人文地理学理论发展趋势,并强调定量与定性研究方法的重要性。围绕批判神经科学、神经科学成果与社会科学的影响展开了对神经科学与人文社科交叉研究的讨论,从而引出环境设计的“神经转向”,提出“神经转向”立足于“文化转向”,神经科学与环境艺术设计的交叉需要理论桥梁等观念,这一研究结合“非表征理论”与“具身理论”,关注处于地理环境中人的自我意识特征以及如何对环境产生影响。接下来通过分享7个实践案例与技术解读(眼动仪、近红外)展现新视角下的设计研究可能。随后美院的中青年教师们,结合自身专业背景与经验,积极向王敏老师提问,进行了学术交流和探讨。

最后,金建荣教授总结了讲座的核心要义,并就人才培养与学科建设方面与王敏教授做了深入交流,诚挚地感谢王敏教授根据美术学院设计专业师生的学术研究现状,提供了许多宝贵的学术观点和实践经验,开拓了师生们的学术视野。金建荣教授诚邀王敏教授经常来讲学,关心和帮助美术学院中青年教师的成长。

(审核:金建荣 责任编辑:曹文军)