美术学院特邀隽玉霞教授开展“翔宇师范讲堂——演课”主题讲座

作者:文/李慧 图/李秋艳 来源:团委宣传部  日期:2019/06/06 19:37:54 人气:

2019年6月5日下午7点,淮阴师范学院美术学院特邀江苏省淮安市清江浦区教育体育局美术教研员隽玉霞教授在淮阴师范学院交通路校区图书馆报告厅为我院学生带来一场题为“翔宇师范讲堂——演课”专题讲座。本次讲座由美术学院副院长苏梅主持,淮阴中学教育集团清浦开明中学教师程曦、淮阴中学新城校区教师高岚以及美术学院美术师范类全体学生参加此次会议。

“人生道路上会因为拼搏而获得更多想要的东西”。隽玉霞教授首先通过播放歌曲《我奋斗,我幸福》鼓励在座师生不懈奋斗。讲座开始,隽教授为同学们解释了演课的含义并且阐释了演课与说课的区别,让同学们深层次的认识演课。隽教授为同学们重点介绍了如何在演课中脱颖而出。她说,演课主要用于招聘会以及教师基本功大赛。在演课中脱颖而出要做到以下几点:一是找准自己的身份,切忌眼中没有学生,照本讲解;二是要有清晰、新颖的教学思路,切忌面面俱到、蜻蜓点水;三是控制好上课时间,以10分钟到15分钟为宜,选取精华部分模拟讲解;四是要有充分的自信,保持良好的精神状态;五是处理好师生互动环节。一般有两种处理方法,教师模仿学生并说出学生的回答或者教师稍作暂停以表示学生的回答然后用自己的话回答。
      随后,隽教授结合自身教学经验就如何上好演课提出建议,她指出教师应该在演课中展现亮点有高潮、激发兴趣重互动、自然流畅“演好戏”。此外隽老师还给学生们说明了评委评分细则,同学们表示收获很大。

讲座接近尾声,淮阴中学教育集团清浦开明中学教师程曦和淮阴中学新城校区教师高岚为同学们做课堂分享,她们向同学们现场演示如何演课。同学们被老师们生动的演讲、从容自信的神态而感染,纷纷表示收获颇丰。苏梅院长鼓励学生们要把握机会,努力学习专业知识,能够灵活运用教育理论知识,提升自己的综合素质。本次讲座让同学们在成长过程中认清方向,对美术教育事业有更深层次的了解。

(审核:顾卫国 姚蕊 责任编辑:李慧)