美术学院参加淮阴师范学院首届“周恩来故事”短剧比赛

作者:文/李慧 李思圻 图/韩雅婧 李秋艳 来源:团委宣传部  日期:2019/05/12 20:11:01 人气:

为将学习周恩来活动不断引向深入,丰富校园文化氛围,淮阴师范学院美术学院于2019年5月10日下午7点在王营校区图书馆多功能报告厅举办淮阴师范学院首届“周恩来故事”短剧比赛。本次比赛评委为美术学院党委副书记郭雪晴、外国语学院党委副书记滕祥、物理与电子电器工程学院党委副书记刘仁明、法律政治与公共管理学院党委副书记孙慧玲、传媒学院党委副书记候美玲。淮阴师范学院部分学生参加此次比赛。
      该剧撷取周恩来总理与故乡、同学之间鲜为人知的故事,以一件件平凡而真实的事例,塑造出周恩来、蒋妈妈、魏校长等一批鲜明的人物形象,表现了周恩来内心浓浓的乡情和严于律己、以身作则的人格魅力,以其为人处世的生活视角入手,娓娓道来,塑造了周恩来总理公而忘私、勤勉自律的形象。而此次《为中华之崛起而读书》正是从这一角度出发,选取了总理的“为人处世”的几个故事,塑造出一个“给予他人的爱最多,也是一个接受他人的爱最多的周恩来。”同时,该剧通过塑造蒋妈妈、魏校长等人物形象,烘托了周恩来总理恪守党的纪律,一生“为人民服务”,甘做人民公仆的赤子情怀。整个话剧情节引人入胜,演员的表演细致到位,更加增强了作品的魅力,给现场观众留下了无限的遐想和无尽的感悟。
      “为中华崛起而读书”。周恩来精神是党和国家的宝贵精神财富,具有强大的生命力。当代青年大学生应该传承发扬恩来精神。此次比赛将“坚守朴实追求崇高”的淮师精神融入到广大团员青年的学习和生活中去,同时对深化“周恩来班”具有一定的意义。

(审核:郭雪晴 姚蕊 责任编辑:韩雅婧)