美术学院举办专业公开课暨教学研讨会

作者:盛心语 周贤惠 来源:美术学院教务办信息部   日期:2019/04/24 18:03:07 人气:

为了培养学生良好的学习习惯,更好地交流专业教师的授课方法与教学理念,提高课堂教学质量,淮阴师范学院美术学院于2019年4月10日下午四点在交通路校区综南203举办了“专业公开课暨教学研讨会”,开展教育研讨活动,起到了较好的效果。本次活动邀请了美术学院刘东芹副教授主讲,淮阴师范学院美术学院教学院长苏梅教授及所有专业教师、美术1801、美术1802书法专业学生参与了此次研讨会。

本次公开课,刘老师讲述了因篆化草的演变过程。开篇刘老师生动形象的展示了“又”字,由甲骨文转变为草书的过程,并将它们的演变过程与现实相连接,教授了由一个偏旁可以组合出更多汉字的方法,举一反三,让学生更好的深入理解,更多的积极思考。而后刘老师演示了“隹”的金文写法、篆书写法,最后演变成草书写法,让同学更加深入的理解了草书写法的由来。课间,刘老师与学生互动,讲述怎么样用自己现已掌握的偏旁部首组合成一个完整的字。例如:已掌握字根“隹”,加上三点水“氵”,可得到“淮”;加上“冫”,可得到“准”;加上“山”,可得“崔”;加上“走”,可得到“趡”;加入“酉” 可得到“醀”;加入“乃”,可得到“隽”。在刘老师深入浅出的讲解中,汉字因篆化草的演变过程变得有趣易懂,学生兴致勃勃,课堂氛围浓郁。最后刘老师讲述了草书书法与平面设计的融合,使书法专业与更多美术专业相结合相通融,开阔了书法专业的领域范围,丰富了书法专业的内涵。

授课结束后,所有老师进行了深入研讨,大家各抒己见,相互学习交流。大家认为刘老师的授课树立了正确的教学目的,培养创新的态度,通过改进课堂教学,注重发展了学生的创新能力,强化他们的好奇心,启发学生敢于想象和联想,敢于发表自己的意见,勇于质疑,鼓励学生善于思考。课程内容非常专业、丰富,举一反三,接触的是比较现代的教学思想,更新的教学观念,能及时跟上教育改革的步伐,教学对专业的认识更有深度。内容容易理解、容易接受,需要教师很好的琢磨。平面设计专业能够跟书法专业有更多的融合,在合理设计的练习过程中,加入更多的中国书法元素是一种新颖的设计,应该积极尝试。

最后,苏梅副院长做了总结:刘老师的教学方法非常新颖,内容丰富。在今后教学过程中,希望每位美术教师能够取长补短,今后我们将继续实施素质教育,通过规范的教学活动和丰富的教研活动,提高教师的专业素质和教学水平,培养学生发现美、欣赏美和创造美的能力,促使他们在德、智、体、美、劳诸方面全面发展,同时营造出浓厚的文化艺术氛围。

本次教学公开课研讨会,各位老师都受益匪浅,相互学习,既发现了自身教学中存在的不足,又吸取了其他老师丰富的教学经验,并探讨了新的教学思路,对于美术学院力抓教学质量,提高教资力量,形成精锐师资,培养优秀大学生,起到了推波助澜的作用。

(审核:苏梅 陈晓满 责任编辑:黑子恒)