我院举办海外大讲堂:中日书法与篆刻文化对比研究

作者:寇霖煊 叶善文 来源:团委宣传部   日期:2024/03/14 16:57:22 人气:

3月14日上午,淮阴师范学院海外大讲堂“中日书法及篆刻文化对比研究”在逸夫报告厅顺利举行,主讲嘉宾由日本书法篆刻艺术家师村妙石、日本展览策划师师村冠臣两位先生担任。同时,出席讲座的嘉宾还有中国书法家协会会员庄辉、淮阴师范学院国际合作与交流处处长刘芳、美术学院院长李文灵及美术学院部分师生代表参加。本次讲座由国际合作与交流处处长刘芳担任主持。

讲座伊始,国际合作与交流处处长刘芳介绍嘉宾并致以诚挚的欢迎。在第二项议程中,美术学院院长李文灵与师村妙石先生互赠书法作品并合影纪念。随后,日本书法篆刻艺术家师村妙石先生介绍了个人发展以及他与中国的渊源,他表示在1972年第一次来访中国受到了周恩来总理的亲切接见,总理的领袖风范、博大情怀给他的人生发展指明了方向。其次,他以中国书法家吴昌硕为例向大家介绍了自身学习书法的过程,并从中日书法与篆刻文化的发展历史、趋势等多方面展开交流。最后,他以日本武术学习法“守、破、离”为切入点,详细讲述了如何学习精进书法篆刻技艺以及如何思考艺术。在结束时,美术学院院长李文灵对讲座进行了总结与升华:师村妙石先生以书法、篆刻为载体,传承了周恩来崇高精神风范,凝聚了奋进力量,令人深受启迪。

此次海外大讲堂由淮阴师范学院国际合作与交流处、淮阴师范学院美术学院和淮阴师范学院欧美同学会(留学人员联谊会)联合举办,是我校在国际交流方面的又一次成功尝试,充分体现了美院落实艺术学科培养多元化、复合型人才的要求,在加深美院同学们对于中日书法与篆刻文化的了解,拓宽了同学们视野的同时,更为今后学院书法专业发展注入新活力!

(审核:寇霖煊 责任编辑:梅心玥)