美术学专业组织师生到市美术馆观摩学习

作者:张康 陈锶宇 来源:美术学专业教研室  日期:2023/06/05 15:53:04 人气:

2023年6月4日上午,淮安市美术馆(书画院)画家田助仁“仁者见仁——田助仁水墨人物作品展系列活动之水墨人物写生技法演示”在美术馆一楼展厅举行。美术学院美术学专业国画方向部分同学进行了实地观摩学习。

创作期间,田助仁指出,人物写生的第一要义是造型准确,日常生活中应当多加观察揣摩周边人物动态,反复推敲其肌肉、衣纹的笔墨布局,积累素材,为创作打基础。造型之外,人物画应当尤为注重面部刻画,强调“以形写神,形神兼备”,表现人物内在精气神,以此丰满人物性格。

中场休息期间,张康老师邀请画院画家张辉结合2023届中国画毕业展进行了建议和指导。他指出题材和技法选择的重要性,选择擅长的题材,从工笔与写意中选择熟练的技法;提出人物画“手”造型的重要性,正确的手部组织结构促使画面和谐动人,如果不擅长就改变手部形态或人物着装姿态,减少暴露缺点,方能扬长避短;关于工笔画着色问题,张辉指出“三矾九染”比“一气呵成”所呈现的色彩表现力更为稳重深厚,创作时间与最终呈现效果有直接关系,优秀作品都需千锤百炼。所以,留有充分的时间是创作的必要前提。其次,事先熟练掌握各种技法也是创作之前不可或缺的步骤;作品整体完成度也是创作的重要因素,只有在保证完成度的情况下才可以追求深度塑造。

观摩学习结束之后,淮安市美术馆为观众组织了激动人心的抽奖环节,美术学院两名同学幸得田助仁先生亲自绘制的扇面一把。此次实地观摩学习使得美院学子收获颇丰。

(审核:侯美玲 责任编辑:吴苑)