美术学院举办“民族一家亲,融融端午情”少数民族主题活动

作者:王欣悦 翟珂瑄 来源:团委宣传部   日期:2022/06/02 15:40:56 人气:

端午将至,为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,丰富少数民族学生的校园生活,引导少数民族学生感知传统文化,触摸民风民俗、增加文化自信、增强爱国情感。 2022年5月31日,淮阴师范学院美术学院于西辅会议室举办“民族一家亲,融融端午情”少数民族主题活动,美术学院党委书记杜先伟、党委副书记侯美玲、辅导员吴苑、学院少数民族同学参加此次活动。
       活动现场,首先老师向同学们教授了包粽子的步骤。随后,同学纷纷展示出自己的独特手艺,在一双双巧手下,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,转眼就变成了一个个精致的粽子,斜四角的满族粽子、小巧别致的壮族粽子、长而细的回族粽子……在同学们的相互交流中,现场气氛其乐融融。
       在煮粽子的等待时间里,活动迎来第二个环节——创意彩蛋。同学们分别在鸡蛋上创作出属于自己民族特色的图案或是绘制有关端午节的习俗,以笔为谋,绽放各族魅力,展示传统文化。
       本次活动既锻炼学生的动手能力和专业素养,又加深了少数民族同学对传统文化的理解,激发学生的爱国热情和民族自豪感,是培育学生民族精神的有效载体。活动中大家互相交流,分工合作,共享劳动成果,不仅增进师生情谊,更凝聚同学们的同窗友谊。

(审核:侯美玲 吴苑 责任编辑:王欣悦)