美术学院召开“文创·时尚”主题研讨会

作者:曹文军 来源:教务办  日期:2021/11/27 11:51:46 人气:

2021年11月25日下午,“文创·时尚”主题研讨会在教育部中华优秀传统文化传承基地——蓝印工坊召开,研讨会由院长顾卫国主持,主会嘉宾浙江理工大学崔荣荣教授、淮阴工学院王忆雯教授和副院长苏梅以及美术学、视觉传达设计专业的部分教师就文创设计中的传统基因与时尚进行了交流、研讨。

研讨会开始,顾院长就美术学院近年来主持并参与设计制作的文创设计与崔荣荣教授进行了简单介绍,并提出了文创设计在考虑市场的需求、时尚潮流的发展的同时需要对中国传统文化进行深入整理与挖掘,形成具备时尚气息与传统特色的优秀文创产品。崔荣荣教授对此给予了充分肯定并分享了挖掘、整理传统文化脉络的经验,对淮安运河文化的梳理与进一步进行现代时尚的文创产品设计提出了指导性意见。
       与会人员就基于研究进一步进行设计、开发形成文创产品的关键环节进行了的交流,崔教授对我院文创产品的设计附加值给予高度肯定与评价。参与本次研讨会老师还对各自设计研究的状况与发展思路进行了深入的交流。

本次研讨会旨在交流文创与时尚的发展,重视现代时尚的文创产品设计承载并传承优秀传统文化基因的必要性与可行性,对进一步开展有中国传统特色的文创设计起到了积极的推动作用。

(审核:苏梅 责任编辑:王欣悦)