美术学院开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文/姚燕 图/团委宣传部 来源:团委宣传部   日期:2021/07/12 15:00:04 人气:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,助力乡村振兴,培育新时代大学生的社会责任感。2021年7月1日至7月15日,淮阴师范学院美术学院前往淮安市淮安区苏嘴镇大胡村开展“艺美乡村 绘梦中国”暑期“三下乡”社会实践活动。

“乡”约盛夏,绘图筑梦

为推动农村精神文明建设,丰富乡村文化,淮阴师范学院美术学院在淮安区苏嘴镇大胡村开展了墙绘工作。七月酷暑,烈日炎炎,同学们每天早起晚归,顶着高温,一笔一划勾勒着线条。在绘画过程中,他们表现出了极高的积极性与绘画的专业水准,专注着墙绘,一刻也没有松懈。每天墙绘工作结束时,队员们的脸上、衣服上、鞋上都沾染了五颜六色的油彩,皮肤被晒得通红,但是他们都没有一丝的抱怨。
       经过了同学们十多天的辛勤劳作,原本陈旧平淡的墙面经过同学们的精心设计和潜心创作变得生机勃勃。墙绘不仅获得了当地居民以及老师们的高度认可,还为苏嘴镇大胡村的文化建设增添了绚丽的一笔。

纪念烈士,继承遗志

为了缅怀先烈,铭记历史苦难,珍惜眼前和平的来之不易。美术学院学子前往大胡庄八十二烈士陵园参观。
       踏入烈士陵园,气氛庄严肃穆。在庄严的革命烈士纪念碑后方,安葬着八十二位革命烈士,让在场的同学们心中不由肃然起敬。同学们跟随讲解员参观了烈士纪念馆,一帧帧烈士照片感人肺腑、一幅幅革命画卷震撼人心,耳听烈士的故事,眼看鲜活的雕像,无一不让人动容。烈士们的事迹生动展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操以及为民牺牲的大无畏精神,同学们纷纷表示中国共产党党员的革命精神是留给我们的宝贵财富,我们要将这种精神学习、宣传、发扬下去。

走访问卷,振兴乡村

美院实践队员组成调研小组,在大胡村开展“墙绘问卷调研,助力乡村文化”志愿服务活动,希望在活动中了解”手绘乡村”对当地居民的影响。
       活动中,实践队员前往当地广场、街道发放问卷进行调查,积极与当地居民进行沟通交流,从居民对墙绘有关信息的了解、对当地居住环境的满意程度、对此次活动效果评价等方面了解了当地居民对墙绘的看法与建议。随后,团队成员将调查结果反馈给当地政府人员,并与当地政府人员就继续开展墙绘项目进行了深入探讨。此次深入乡村走访调研,为当地宣扬乡村文化贡献了一份力量,进一步明确了服务社会的目标。
       通过本次“三下乡”活动既磨练了美院青年志愿者的意志,提高了美院学子专业理论联系社会实践的技能,也培养了美术学院学生团队协作的能力,同时也是美术学院主动服务地方文化建设,不断提升实践育人水平和多年来一直坚持“用艺术服务社会”做法的生动展现,为将来如何更好的引导我院的学生进入基层,服务基层做出表率。

(审核:侯美玲 马鑫蕊 责任编辑:张梦赏)