美术学院关工委开展“丹青妙笔绘田园乡村”活动

作者:叶善文 来源:团委宣传部   日期:2024/07/03 10:33:39 人气:

7月2日,淮阴师范学院13名师生赴洪泽县开展“丹青妙笔绘田园乡村”主题活动,旨在通过实地探访与风景写生引导学生深入乡村,用画笔捕捉田园之美,传承中华农耕文化,激发艺术创作灵感。美术学院关工委常务副主任陈士桂及退休教授崔成雨受邀参加,关工委秘书张竞夫带队。

上午前往红色金南人民兵工展示馆开展实境教育。大家依次参观了红色金南革命热土、茅屋工厂枪炮大王、兵工精英浴血奋斗、把一切献给党、兵工精神彪炳千秋几个展区,了解了“中国保尔”——吴运铎先生抗战时期在金南创办兵工厂的光辉事迹,老一辈革命家的故事深深感染了每一个人。

午后,大家带着灵感与激情,来到洪泽黄庄知青馆。这里不仅有浓郁的乡村风情,还有丰富的知青文化。师生漫步于田野,呼吸清新的空气,感受大自然的馈赠。在知青馆前的荷塘边、稻田旁纷纷支起画架,坐于树下,立于亭中,或描绘葱郁树木,或勾勒蜿蜒小径,或专注捕捉光影变化与色彩交融,捕捉自然美好瞬间,一笔一画都凝聚大家对自然的热爱与敬畏。时光流逝,一幅幅生动而富有感染力的田园风光画逐渐成形,引得过往的村民和游客纷纷驻足观赏,赞不绝口。

此次活动不仅让学生们领略了我国军工事业的辉煌成就,更激发了他们的创作热情,为他们提供了一次难得的艺术实践机会。未来,他们将继续用画笔描绘祖国大好河山,传承和弘扬中华优秀传统文化。

(审核:张竞夫 责任编辑:寇霖煊)