淮师举办2023年交通路校区教学沙龙活动

作者:徐紫萌 梅心玥 来源:教务办  日期:2023/11/30 10:20:13 人气:

为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,转变教学方式,更新教育理念。日前,由教务处主办、美术学院承办的交通路校区教学沙龙在美院西辅接待室举行。本次教学沙龙由美术学院院长助理杨明主持、书法系主任贾砚农教授担任点评嘉宾,围绕“如何把握高校课堂教学质量及改进机制”展开。美术学院孙琳、马克思主义学院郑康康、商学院杜丽永、公共管理学院王曼曼和法学院谢雨五位博士主讲教师及美院系主任王建军、何鑫和部分年轻骨干教师参加会议。

首先,郑康康围绕“育人目标”、“育人格局”、“育人‘转向’”三个方面深化对“立德树人”教育的根本任务的认识,同时提出“三全育人”方针,强调教育要面向全体学生,更好地推动课程思政高质量发展。

孙琳通过对课堂教学中的基本现象引出教学思考,着力解决学生学习热情不足、授课内容听不懂和无用无聊的情况并提出改进的措施和建议。他认为要充分了解中小学美术教学的整体架构并优化课程设计,从而整合教学资源以更好地提高教师的专业素养和实践能力。

杜丽永通过用周恩来经济学思想的方法来探讨如何丰富课程的思政建设。他对周恩来经济学思想进行梳理,在国民收入版块,引导同学们正确认识中国宏观经济的发展大势;在讲解货币制度时,带领同学们正确认识金钱本质、树立正确金钱价值观等等,更好地推进“思政育人”与专业教育有机融合。

王曼曼讲解了从“开放式编码”、“主轴编码”、“选择式编码”三个扎根分析过程研究了高校大班课堂学生互动参与驱动的情况,反映出大班授课学生热情不足,也分析出学生和教师应如何改进才能更好地促进课堂进步。

谢雨强调课堂教学应该采用嵌入式角色扮演法让学生爱上课堂,通过结合教材案例让学生提前选择扮演角色来达到更好的课堂效果,同时她认为教学应把知识灌输转化成能力培养,教师也要保持激情和纯真。

最后,贾砚农教授针对五位博士精彩分享进行一一点评,对关注的问题进行了相互探讨,对提升课堂教学质量,坚定育人情怀有重要的启发和指导作用。通过本次活动,我院也将持续坚持立德树人根本任务,积极开展教师的教学交流,提高具有较强执行能力、研究能力和创新精神的师资队伍。

(审核:杨明 责任编辑:曹文军)