美术学院组织线上参加江苏省本科院校基层教学组织负责人培训

作者:纪巽猛 来源:  日期:2023/08/29 19:29:34 人气:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江苏时的重要讲话,加快建设一流本科教育,由省教育厅主办、西交利物浦大学承办的高校基层教学组织培训活动在西交利物浦大学南校区顺利举行。8月25日至27日,淮阴师范学院美术学院院长助理杨明主持,系主任、专业负责人、骨干教师在线观摩学习。

江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇做了经验分享,提出建设追求卓越的大学教学学术文化,鼓励探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径和运行模式。高校应该加大对基层教学组织建设和教学能力提升工作的专项经费投入,完善了科学合理的教学工作量和绩效考核办法,进一步调动教师教学积极性。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授做了面向未来的“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”专题分享,打造高校教学数字化创新范式,明确推进信息技术与教育教学深度融合、提升学生数字化学习能力与素养、丰富数字化教学平台资源、完善数字化教学评价机制、夯实数字化教学支撑基础、加强数字化教学支持服务等六大任务。打造具有中国特色、国际影响的高校教学数字化创新范式。

7场专题报告精彩纷呈,清华大学、南京大学、江苏师大、东南大学、西交利物浦大学等多所高校的教育专家、教学名师分享了创新实践经验,就ChatGPT、以内容产生为基础的高校基层组织建设、教师教学发展实践、课程教学实践等内容进行交流。本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举自张的教育。建设高等教育强国必须坚持“以本为本”,落实“四个回归”。本次培训激发了美院教职工切实提高本科教育教学质量、努力促进高校高质量发展。