【主题教育月】美院美术学师生积极参加淮安市文联举办的高水平专业活动

作者:乔嘉雯 来源:  日期:2023/03/24 10:19:11 人气:

到美术馆、博物馆现场观看原作是美术学专业重要的教学方式。讲座作为第二课堂,是对教学计划的有益补充。为切实提高同学们的专业水平,开阔视野,美院美术学专业师生积极参加了淮安市文联举办的高水平专业活动。

3月20日下午,美术学专业师生来到淮安市图书馆报告厅,聆听了中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周京新老师的《主题的表现性》学术讲座。周京新以淮安市中青年画家所提供的作品为例进行了分析讲解,并向大家提出建议:避免流水线式构图,坚守作品的纯粹性;作品要时时刻刻体现主题,贴近主题,要可敬可信;进行艺术创作时,不要落入照片的陷阱;主题选择要开拓思路,美术创作要坚持到最后一毫米。

3月24日上午,国画班师生来到美术馆,与嘉宾们一同观看了江苏省文化和旅游厅主办的“感悟生活——2022江苏省美术馆艺术家作品展”。该展汇聚了江苏省美术馆全体艺术家创作的中国画、书法、油画、版画、雕塑等多种门类作品,全面展示了他们2022年度创作的成果。展览作品体现了艺术家自觉将个人的艺术追求与时代的发展要求相结合,面对丰富多彩的生活源泉而萌发创作灵感,描绘美好的生活蓝图,表达真实的生活情感;同时在继承传统的基础上开拓创新,在艺术语言深度与个性化上努力探索,促进创作的发展。随后,同学们来到三楼报告厅,聆听了万华新老师《待细把江山图画——傅抱石的写生与创作》学术讲座。讲座阐述了傅抱石“游、悟、记、写”的写生经验和理论;画家个性与主题创作之间的关系;创作需巧思、琢磨、千锤百炼等精神。

高水平的展览和讲座为同学们提供了一个和专家面对面的机会,提高了师生的专业认知水平和判断能力,对美院师生以后的学习和创作具有很好的指导意义。

(审核:张康 责任编辑:张潇)