【主题教育月】美术学院2004班举行“共读一本书,一起来分享”读书交流会

作者:2004班团支部 来源:团委宣传部   日期:2022/04/08 17:04:43 人气:

为贯彻落实“学习在我,强国有我”主题教育月通知精神,营造良好学习氛围,本次主题教育月我们继续举办读书沙龙,开展“云上书吧--共读一本书”活动,正值阳春三月,在团支书王俊懿同学的组织下,我们围坐在操场上,开展“共读一本书,一起来分享”读书交流会。
       首先,王俊懿同学向大家阐明了本次活动的目的与要求。然后同学们依次进行书目分享,分享的书目主要以本专业相关学习书目为主,同学们结合自己对读书的认识,分享对于书目的感受和理解。乔嘉雯同学分享的书目是《观看之道》,通过她的阅读和理解,她认为看待美术问题应该要以宏观和微观的方式交替进行,要有批判性思维,要有存疑态度,认为艺术的美从来就不会在生活里畏畏缩缩,它喜欢绽放它独特的美。我们精致美丽是美,平淡狭小也是美,前者如明珠璀璨让人可望而不可及,后者恬淡静雅氛围十足让人不敢亵玩。鼓励同学们应该持续的感知才会激发创新的潜能。马伟康同学分享的书目是李泽厚先生的《美的历程》,此书是中国美学的经典之作,通过马伟康同学对于此书的讲解,使同学们了解到,全书的每一章都评述了一个重要时期的艺术风格或者某一艺术门类的发展。这本书并不是一部一般意义上的艺术史著作,重点不在于具体艺术作品的细部赏析,而是以人类学本体论的美学观,让艺术与整个历史进程有机的联系起来,揭示出各个社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展做出了概括性的分析与说明。
       通过本次“共读一本书,一起来分享”读书交流会,引导同学们掌握了更多专业学习知识,提高同学们的专业学习能力,增加专业知识储备,贯彻落实主题教育月精神,全面推进文化育人,活动育人,促进同学们养成良好阅读习惯,共筑书香校园。

(审核:侯美玲 张竞夫 责任编辑:王欣悦)