美术学院开展传统纺织非遗基因国潮风设计讲座

作者:张梦赏 来源:团委宣传部   日期:2021/11/25 17:29:34 人气:

11月25日上午,淮阴师范学院美术学院特邀浙江理工大学二级教授、博士生导师崔荣荣于交通路校区逸夫报告厅开展传统纺织非遗基因国潮风设计讲座,本次讲座由美术学院院长顾卫国主持,美术学院副院长苏梅以及部分教师、学生参加。
       讲座伊始,顾卫国院长对崔荣荣教授做了简单的介绍以及代表美术学院对崔教授的到来表示了热烈的欢迎。崔教授讲到随着时代的发展,信息技术向智能技术的转变,手工、艺术设计在信息化时代下的发展,从时尚流行、禅意休闲、互联宅族、复古猎奇、穿越搞怪几个方面提出了自己独特的见解,总结了存在即合理,用艺术打造生活。在国潮文化释义与时尚潮流方面,把国潮解释为“中国+潮流”,最终引申为中国文化印记与风格,崔教授把国潮的发展趋势分为三个方面,时尚潮流中的“东风西渐”、展现国际潮流的创新中国风、体现中国传统文化的经典中国风,表示文化的融入可以让设计更具有感召力,通过互联网的飞速发展,网络使信息扩散、循环,为“国潮风”提供了一个良好的传播环境,当代年轻人对于中国传统文化审美的日益认同。
       崔教授最后总结国潮是“时代审美”与传统文化的共性,是具有鲜明的历史性、时代性、内容性和故事性的设计;是能引起民族共情共性的怀旧情结设计;是复古怀旧的情绪焕新时代;是具有现代审美的时代特色设计。讲座的最后苏梅院长做了总结,在现代生活方式中,崔教授在宏观角度为同学们分析了当前学习、生活在创新文化背景下,以传统非遗文化基因为主要载体展开了国潮风设计的精彩讲座,再次感谢崔教授的到来,感谢各位老师和同学的聆听。
       通过本次讲座,让同学们对国潮风设计有了更加充分的了解与认识,普及了国潮风设计的魄力,充分彰显民族自信,满足文化需求,希望老师同学们能够汲取先进思想与经验,更好的体验国潮风设计的魅力。

(审核:纪巽猛 责任编辑:张子怡)