美术学院举办“东、西方绘画观念的异同”专题讲座

作者:admin 出处:无 发布时间:2013-10-12 18:37:34 点击数:635

 2013年4月19日下午4:00在图书馆一楼逸夫报告厅召开了由美术学院举办的东、西方的绘画观异同讲座,本次讲座邀请了故宫博物院专家余辉教授作为主讲人,全院老师及学生参加。


       东西方文化的海洋,浩瀚而博大。东方绘画韵味隽永。西方绘画写实传神。余老师用PPT加上自己现场演讲的方式向我们述说着东、西方绘画的差异。余老师从古希腊哲学家赫拉克利特提出“美在于和谐”讲起,以最朴素的言语,向我们解释了东、西方绘画观念的异同。


        余老师总结东西方绘画观念的异同主要有以下一个方面:一:哲学美学的差异决定东、西方不同的画论体系、二:语言差异规定了东、西方绘画的思维空间、三:数学的发展方向影响了艺术的空间形态、四:东西方绘画与姊妹艺术的不同关系、五:东西方三大画科的比较、六:东西方绘画不同的寓意。讲解过程中余辉老师结合自己在工作生活中自己的亲身体验并且结合世界名画向我们具体解释了这几条差异的具体体现,其中东西方绘画方式的相互借鉴尤是吸引同学们的兴趣。会议的最后继承美术学院讲座惯有的形式:余老师对同学们的提问进行解答,美术学院华院长进行会议总结。


       吸取精华,去其糟粕,让我们了解了东西方优秀的绘画历史文化,丰富知识,陶冶了情操,提高了自身素养。而理论教育在学习中的作用是非常重要的,此次活动让同学们深刻体会到在中国传统文化的魅力中扎于中华传统文化之根,我们的文化决定着我们的绘画形式,自而引导同学们自觉的,终身的学习。


  • 上一篇新闻: 美术学院举办大学生创业教育讲座
  • 下一篇新闻: 没有了


  • Copyright @ 2013 HUAI YIN NOMAL UNIVERSITY

    版权所有 @ 淮阴师范学院美术学院
    地址:江苏省淮安市交通路71号 电话:0517-83517505