淮阴师范学院美术学院简介

作者:美术学院 出处:美术学院 发布时间:2013/7/2 8:29:16 点击数:2701

        

 

淮阴师范学院美术学院情况介绍
 
淮阴师范学院美术学院,是改革开放后江苏省高校中最早开办的美术院系之一,办学已有三十年的历史。现有美术学(国画方向、油画方向)、书法学、环境设计、视觉传达设计、动画五个专业,在籍学生1200多名。
美术学院现有教职工62人,其中教授、副教授16人,讲师31人;教师中博士7人(在读3人),硕士研究生31人。国画、油画、史论、书法、环艺、平面、动画等专业教师按需配备,形成了较为合理的学缘、年龄结构。大部分教师具有国家、省级和市级行业、专业机构的会员资格,淮安市书法家协会主席、美术家协会主席均为我院教师。通过加入行业协会和组织,教师与外部的学术交流得到加强,学术视野进一步拓,学术理念和教学思想不断提升。
美院院拥有现代化教学设施和良好的教学科研与创作展示条件。现设有国画、油画、装饰、陶艺、雕塑、环境设计、视觉传达设计、服装、染织、编织、定格动画、摄影、丝网印、模型制作等多个导师工作室,设有校级美术创意与发展研究院以及书画创作研究中心、艺术设计实训中心、中国书画精品陈列临摹室等;拥有配置先进的计算机辅助设计工作室、三维动画设计及后期处理工作室;拥有数字多媒体设备的电教室多口和近百米展线的展厅;拥有各种教学器材与道具近万件和大量的教学光盘及教学范画。
多年的办学实践,美术学院筚路蓝缕,开拓进取,办学以学生为本,坚持德艺同铸,构建了有自身特点的办学定位和教学思路。在学校总体办学定位的指导下,美院坚持多专业(方向)、小规模、应用型的办学理念,办学面向江苏、辐射全国,重点服务苏北区域经济、文化、艺术发展的需要,办精美术学师范专业,做强书法学专业,重点打造环境设计、视觉传达设计、动画等专业,着力培养厚基础、宽口径、出路好、就创业能力强、多能一专,具有较强创新精神和实践能力的高素质应用型艺术人才,努力把美院建成办学知名度好,社会美誉度高,特色鲜明,综合实力在同类院校中领先的二级学院。美院分别于2003年、2005年和2008 年获得美术学、艺术设计、动画专业学士学位授予权,学院被国家教育部确立为全国普通高等学校(教师教育)本科专业课程试点学校。
办学三十年来,美院已为社会培养了3000多名美术、书法、设计、动画专业人才。毕业生中有的考取了硕士、博士研究生,走上了专业研究与创作的道路,成为国内业界有影响的专家、学者;有的成为各级各类学校骨干教师,有的成为文化行业和装饰设计行业的业务骨干,在本职岗位上取得了丰硕的成果,涌现出一大批优秀教师、画家和设计师。
展望未来,我们深信:作为美术师资以及艺术设计人才摇篮的淮阴师范学院美术学院一定会有更大的发展,必将为艺术事业和社会发展作出更多的贡献。
 专业介绍
1、美术学(师范)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握中小学美术或书法教育的基础理论、基础知识与基本技能,富有社会责任感,具有较强实践能力和创新精神,能够担任中小学基础美术教育的高素质师资及社会美术工作者。
培养要求:本专业学生主要学习美术方面的基本理论、基础知识,接受美术专业的技法训练,具有人文精神和现代教育理念,具有美术创作、美术教学、美术活动的组织能力以及美术自主学习能力。
主要课程:《艺术学》、《教育学》、《绘画基础》、《美术表现》、《设计基础》、《中国美术史》、《外国美术史》、《美术概论》、《美术鉴赏与批评》、《工艺基础》、国画(工笔、写意)、油画(具象、表现)、国画创作、油画创作等。
学制与学位:标准学制为4年,最长修业年限为8年,学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得艺术学学士学位。
就业方向:中、小学美术教师;中、高等职业学校美术教师;社会美术培训教师;宣传、文化部门及其它企事业单位美术工作者。
 
2、书法学(师范)
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,掌握中小学书法教育的基础理论、基础知识与基本技能,富有社会责任感,具有较强实践能力和创新精神,能够担任中小学基础书法教育的高素质师资及社会书法工作者。
培养要求:本专业学生主要学习书法方面的基本理论、基础知识,接受书法专业的技法训练,具有人文精神和现代教育理念,具有书法创作、书法教学、书法活动的组织能力以及书法自主学习能力。
主要课程:《艺术学》、《教育学》、《中国书法史》、《古代汉语》、《篆书技法》、《隶书技法》、《楷书技法》、《行书技法》、《草书技法》、《篆刻技法》、《临创转换》、《国画》等。
学制与学位:标准学制为4年,最长修业年限为8年,学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
就业方向:中、小学书法教师;中、高等职业学校书法教师;在宣传、文化部门及其它企事业单位从事宣传、文秘工作,社会书法培训教师,专职书法工作者。
 
3、环境设计
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,适应我国环境设计市场需要,掌握环境设计专业基础理论、基础知识与基本技能,富有社会责任感,具有较强实践能力创新精神,能在环境设计行业从事专业设计,并具备项目策划与经营管理的高素质环境设计应用型人才。
培养要求:本专业学生主要学习环境设计基本理论、基础知识,受到环境设计专业的技法与技能系统训练,具有设计、制作、培训与管理能力,具有自主学习专业知识、提升专业技能,具备专业上持续发展的良好素质。
主要课程:《艺术设计概论》、《设计素描》、《设计色彩》、《设计软件》(二维、三维)、《设计基础》、《中外设计史》、《网页设计》、《人体工程学》、《中外建筑史与园林史》、《施工制图》、《手绘效果图》、《环艺材料与结构学》、《展示设计》、《室内设计》、《景观设计》、《模型制作》等。
学制与学位:标准学制为4年,最长修业年限为8年,学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
就业方向:家装、工装、景观、装饰等行业的环境艺术设计师;中、高等职业学校设计类教师;在宣传、文化部门及其它企事业单位美术工作者;取得教师合格证的学生可以应聘中、小学美术教师。
 
4、视觉传达设计
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,适应我国视觉传达设计市场需要,掌握视觉传达设计专业基础理论、基础知识与基本技能,富有社会责任感,具有较强实践能力创新精神,能在视觉传达设计行业从事专业设计,并具备项目策划与经营管理的高素质视觉传达设计应用型人才。
 
培养要求:本专业学生主要学习视觉传达设计基本理论、基础知识,受到视觉传达设计专业的技法与技能系统训练,具有设计、制作、培训与管理能力,具有自主学习专业知识、提升专业技能,具备专业上持续发展的良好素质。
主要课程:《艺术设计概论》、《设计素描》、《设计色彩》、《设计软件》(二维、三维)、《设计基础》、《中外设计史》、《网页设计》、《图形创意》、《版式设计》、《文字设计》、《广告设计》、《标志设计》、《CI设计》、《包装设计》、《书装设计》、《设计综合》等。
学制与学位:标准学制为4年,最长修业年限为8年,学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
就业方向:广告公司、网络公司、杂志社、报社、媒体等行业的设计师;中、高等职业学校设计类教师;在宣传、文化部门及其它企事业单位美术工作者;取得教师合格证的学生可以应聘中、小学美术教师。
 
5、动画专业
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,适应我国动画市场需要,掌握动画专业基础理论、基础知识与基本技能,富有社会责任感,具有较强实践能力创新精神,能在动画、游戏及媒体行业从事专业设计,并具备项目策划与经营管理的高素质动画应用型人才。
培养要求:本专业学生主要学习影视、动画方面的基本理论和基本知识,受到动画创作思维能力和动画制作技能的系统训练,具备影视动画的设计、创作、制作、培训与管理能力,具备专业上持续发展的良好素质
主要课程:《素描》、《色彩》、《透视与解剖》、《线描》、《动画概论》、《雕塑》、《定格动画》、《中外传统纹饰》、《动画基础训练》、《MAYA软件》、《视听语言》、《原画设计》、《剧本写作》、《影视剪辑》、《动画角色造型》、《动画运动规律》、《Flash动画制作》、《影视后期合成》、《动画场景设计》、《分镜头设计》、《短片制作》等。
学制与学位:标准学制为4年,最长修业年限为8年,学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
就业方向:在动画、游戏、电影电视制作单位、电视台、广告公司、装潢公司、网络公司、杂志社、报社等影视传播、广告媒体等行业从事影视动画设计、创作、制作、培训与管理工作。

  • 上一篇新闻: 没有了
  • 下一篇新闻: 没有了


  • Copyright @ 2013 HUAI YIN NOMAL UNIVERSITY

    版权所有 @ 淮阴师范学院美术学院
    地址:江苏省淮安市交通路71号 电话:0517-83517505